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名古屋伏見ベテランひるめし事情

名古屋伏見界隈に
通い続けてかれこれ四半世紀にもなるわけで。
人生で最も長く過ごしているだろう
この土地に愛着を感じずにはいられません。
どのぐらいここで働き、あるいは酔っ払ってきただろうか。
そして‥‥思った。
ここでひるめしを何度食ってるのか、と。

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というわけで、
ワシの独断と偏見による
名古屋伏見(栄二丁目界隈)で絶対おすすめの
ひるめし10傑です。


うお徳の「たいめし+鯥(ムツ)の照り焼き」¥900
鯛めしも味が染み込んでうまいけど、鯥の照り焼きはこれ以上旨いのを食ったことがない。


オーヤマの「もやしスープスパ」¥780
コンソメ味のラーメンのようなあの極細パスタがクセになる。


丁稚の「親子丼」¥1000
ミニうどんか蕎麦がつく。高価な分だけ隣接の「どんどん庵」より断然うまい。


五城の「みそ煮込みうどん定食」¥900
名古屋の定番、ゴワッと固い麺。山本屋本店に劣らぬうまさ。


島正の「かつめし」¥750(写真)
これぞ名古屋メシ代表のこってりミソ串カツ&半熟卵の丼。


越亭弥彦の「ハラミステーキ丼」¥700
小鉢まで付いて、なんでこれが700円なのかと思うコスパ。


キッチンマツヤの「デミグラスハンバーグランチ」¥980
厚切りとんテキも有名だけど、ジューシーハンバーグがオススメ。


味菜の「みそ台湾ラーメン+半チャーハン」¥850
本家味仙と違ってニンニク臭がないので好みの分かれどころか。


豚郎の「豚ロース丼定食(並)」¥880
「十勝豚丼いっぴん」の炭火焼きには及ばないけれど、十分うまい。


三好乃の「Aランチ」¥880
ただし店構えが変わり生姜焼弁当がなくなり評価下がり気味。


竹亭の「本日の焼魚定食」¥1000
桶に入ったたくさんの鮮魚から選び、焼きか煮付けかをオーダーできるワクワク感。


おっと…。
11傑になってしまいました。
ヒルトンホテル内のレストラン群も
ハズレはないんけれど、価格が庶民的じゃないので除外です。


見渡せば老舗ばかりじゃないか。
そしていつもと志向の違うグルメ紹介ブログになってもうたな。
‥‥というわけで、
三連休の今週末は2本目の更新。

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2013年1月13日 22:05に投稿されたエントリーのページです。

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